laman 2

Sabtu, 15 Mei 2010

cara membuat sambal balado

Sambal Balado Merah
22-JUL-2006

Sambal Balado Merah

Siapa yg tak tahan dengan warna merahnya yg merona?
dan rasanya yg pedas2 tapi gak bikin kapok?

Biasanya saya buat sekalian cukup banyak,
sehingga kapan saja kita mau tinggal diaduk dengan lauk yg berbeda2.

Resep di bawah ini tidak baku, tergantung dari rasa pedas cabe itu sendiri.
Kalau memakai cabe besar seperti yg banyak di jual di Indonesia,
pemakaian tomat bisa dikurangi.
Tapi kalau menggunakan cabe keriting (kata teman2 saya disini "cabe setan" namanya),
pemakaian tomat bisa ditambah.

Bahan, haluskan:
100 gr cabe setan (sejenis cabe keriting)
50 gr bawang merah
150 gr tomat merah
garam

gula pasir (bila suka)
minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Cara membuat:
Tumis bumbu dengan api kecil sampai matang.
Terakhir tambahkan gula pasir, cicipi rasanya, angkat.
Siap diaduk dengan ikan, ayam, udang, terong...
Bahkan enak juga dipakai sebagai bumbu nasi goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar